EL PALACIO COLLEONI

El palacio Colleoni está ubicado en la parte norte de Cortenuova (BG) en la calle Molino 2.Se trata de un edificio de planta cuadrada de dos pisos con vistas a un jardín construido después de la vivienda. El proyecto es del arquitecto Filippo Alessandri  aunque posteriormente la estructura fue ampliada en 1880 para transformarlo en un edificio. La construcción de la habitación comenzó en 1760 y se prolongó hasta el siglo XIX. El palacio, realizado en ladrillo, presenta un núcleo elevado y dos amplias alas que se cierran a la herradura. El edificio está precedido por un jardín al inglés, tipología difundida durante el Setecientos en el cual el espacio no está definido o limitado geométricamente, la naturaleza no parece estar en estado vegetativo, pero no salvaje y donde los diversos elementos se acercan sin dar al espectador una visión de conjunto. El parque tiene una superficie de dos hectáreas y hoy hay un gran mirador, una coreografíca fuente que se ilumina en las horas de la tarde y un estanque con un puente. Esta estructura tiene alrededor de 200 metros de largo y 90 metros de ancho. Como ya se ha mencionado, el edificio se caracteriza por dos largas alas frontales, que flanquean la residencia, formando así un gran patio rectangular. La parte inferior de la fachada tiene una decoración pictórica en falso sillar. Entre las ventanas del primer piso  y  del segundo piso hay paneles decorados con figuras de querubines pintados en frescos monocromáticos. En la parte superior se puede apreciar la libertad expresiva propia del barroco y rococó, de hecho en el centro la parte superior de la fachada tiene tres balcones de hierro forjado de estilo rococó. Las ventanas que se ubican en los lados de los balcones y de la entrada principal no son grandes sino esbeltas hacia arriba y, como todo el frente del edificio, están marcadas por cuatro pilastras. El tímpano de la fachada está decorado con un reloj de sol. Entre la elevación del tímpano y el resto del edificio se necesitaron inversas, en forma de ’S' que en parte cubren el techo de las capas y que tienen la función de armonizar el edificio. El acceso carral situado en el lado oriental, lleva el emblema de los Colleoni en piedra de Sarnico.En el patio trasero del edificio, en la parte dedicada a las casas rurales, está presente una secuencia arquitectónica de pórticos de doble orden, que en la planta baja se caracterizan por un arco bajo y en la parte superior corresponden dos aperturas rectangulares. En la esquina sureste del edificio se alzaba la iglesia nobiliaria, hoy desconsagrada. La iglesia se presenta con una fachada de estilo neoclásico, con un tímpano sostenido por cuatro parastas con capiteles corintios. En el interno del palacio hay que señalar dos ambientes: el salón central y el salón superior. El primero presenta un fresco en el tejado en el pabellón que representa la Aurora, pintado por Francesco Domeneghini. En la pared oriental de la sala se encuentra además una monumental chimenea de piedra arenisca; su decoración, realizada en estuco, presenta dos ángeles que sostienen una corona que encierra dos escudos: uno colleonesco y el otro cardenalicio. Los mismos emblemas son visibles también fuera del edificio en la fachada que mira hacia el patio interior. Sobre las cuatro puertas que conducen en las sales laterales, había medallones con lienzos ovalados atribuidos al Magnasco, que sucesivamente desaparecieron, junto con toda la decoración de la época, durante los diversos pasajes de propiedad. La sala superior da al jardín inglés y tiene las mismas dimensiones y la misma orientación que la sala central.La villa era un lugar de vacaciones y, en la parte trasera, forma un gran patio rectangular que fue la granja de la familia Colleoni. La parte antigua es la que da al parque, el resto del edificio fue construido en 1880. La parte central sufrió algunos cambios a principios del siglo pasado cuando se suprimió una de las dos escaleras simétricas que conducían al piso superior. La villa ahora está abierta al público como lugar para eventos. La familia Colleoni que encargó y habitó el palacio es una familia guelfa, no emparentada con Bartolomeo Colleoni. Se trasladaron a Cortenuova haciéndose construir su palacio-granja, dando el proyecto a un noble bergamasco de la zona, Filippo Alessandri. El Palacio Colleoni de Cortenuova en el frente se utilizó como vivienda. Las alas laterales, por otro lado, se utilizaron como establos para el ganado, mientras que la parte trasera del edificio se utilizó principalmente para la cría de gusanos de seda. La residencia principal de la familia estaba ubicada en Martinengo y fue vendida al hospital después de la construcción del palacio Colleoni. A finales del siglo XIX la villa fue vendida a un general, luego a un banquero genovés y finalmente al alcalde de Bérgamo el abogado Simoncini. En la actualidad, la parte delantera del edificio está dedicada a la restauración, mientras que en la parte trasera hay viviendas privadas.

 

BIBLIOGRAFIA

  • R. Caproni, Cortenuova, Pagazzano 1977, pp. 26 e 45.

  • R. Caproni, Cortenuova e la battaglia del 27 novembre 1237, Cortenuova 2007 pp. 122- 126.

 

SITOGRAFIA

scala 1
affresco 1
camino
affresco 2
scala 2
affresco 3
stemma famiglie